資訊科技與創新商業模式應用研究中心

政策研究顧問

企業E導入顧問

專長

企業資源規劃(Enterprise Resource Planning)、商業智慧(Business Intelligence)、資料探勘(Data Mining)、區塊鏈(Block Chain)、資訊專案管理

一、研究中心成立宗旨

現今資訊科技進步日新月異,但在產業人才培育上則面臨培育量能不足的問題,使得產業在新技術的導入及應用上,總是缺乏適合的人才來幫助企業做資訊科技的應用與更新。

鑑於此,本中心成立以培育產業所需之專業E化人才為宗旨,其包含四大核心技術與能量:SAP S/4 HANAiCoder智能編程、Block Chain ServicesSmart eVision企業戰情室。藉由推動資訊科技教學培育相關人才,以期達成教學、實習、就業一條龍,及產學合作等目標。

二、研究中心任務

1. 校內外課程開辨

• 培育未來人才:針對校內學生開辦SAP S/4 HANAiCoderBlock Chain等課程。

• 業界職能精進:針對校外在職或是轉職人士開辦ERPiCoder等課程。

• 向下扎根教育:針對高中職教師開辦ERP種子師資班課程,將企業E化觀念向下扎根至年輕學子。

2. 辨理證照考試

本中心取得中央大學ERP學會授權,設立台南地區唯一的雲端認證中心,藉由此中心成立,將教學、證照考試更加緊密連繫在一起,藉由每學期舉辦企業E化專業證照考試,使得學習藉由專業證照佐證了其成效,也讓莘莘學子在履歷上獲得加分,提升學生的就業競爭力。

3. 學生習實與就業媒合

本中心每年固定派學生至中央大學ERP學會、漢得信息、台灣麥匯等企業做ERP顧問實習,並積極建立起學校與企業間的橋樑,擴增學生學習ERP的機會,厚值SAP實戰能力。

此外本中心每學期亦嘗試媒合表現優異的學生至優良企業就業,以期拉近企業找不到適合的人才,學生找不到好工作之間的落差。

4. 產學合作

協助企業發展專業WorkFlow系統,及與開辦專屬企業內需求之教育訓練課程。

三、核心技術

1. SAP S/4 HANA

SAP是全球第一大企業管理軟體與解決方案供應商,SAP S/4 HANA為目前業界最新也是最完整的ERP系統,具有完整的銷售與配送、採購管理、庫存管理財務管理、成本分析及人事管理等功能。SAP1970起推出企業管理軟體解決方案至今已有五十年系統開發經驗,使得SAP S/4 HANA 日臻完善, 為企業管理優化最佳選擇。SAP S/4 HANA可幫助企業降低營運成本,提升作業績效,讓企業能夠在全球競爭中,脫穎而出。

2. iCoder 智能編程AI平台

• 特色
  • 支援各種Workflow所需之功能
  • 開發快速,支援系統分析文件轉置為雲端系統
  • 支援行動商務(APP)
  • 可以列印表單、匯出Excel
  • 看板管理
  • 工作流程功能

• 簽核功能:多級審核、會簽、串簽、加簽
  • 權限設定:使用者與群組(角色)的建立
  • 組織架構:組織、職級、代理人設定
  • 流程辨理:待辨、經辨、通知
  • 整合mailApp
  • 支援數位簽名
  • 報表列印(表單含數位簽章)
  • 看板管理

3. Smart eVision企業戰情室

• 系統功能
  • 儀表板頁面 (多樣化元件介紹:文字雲,地圖,資料表,燈號,趨勢,統計圖)
  • 公司特性與需要,支援DWOLAPOLTP資料來源及條件大小類。
  • 輸出功能(多種檔案類型及頁面)
  • 行動裝置(App for AndroidiOSWindows 10)
  • PowerPoints 多頁及戰情室輸出。
  • 透過拖拉的方式快速產出所需的儀表板及分析報表

• 儀表板
    • 分析報表
  • 支源多種資料連結方式

• OLTP/OLAP
  • DW(資料倉儲)
  • 戰情室呈現

• 支援多種戰情室呈現方式
  • 戰情室可轉出多種格式
  • 戰情室輸出成PPT
  • 支援行動商務

D. 供應鏈金融區塊鏈Block Chain

區塊鏈為全球最大數位貨幣使用技術,目前已被金融業廣泛應用,其去中心化、不可竄改性及防偽特性,讓區塊鏈被列為未來全球10大新興科技之一,同時也吸引了醫療、保險、教育、製造、零售、物流等行業別的注意,進而將區塊鏈技術導入不同產業別廣大其應用。

南臺科技大學領先國內其他大專院校,除將區塊鏈納入正式教學課程外,亦發行可流通於市場之數位貨幣,而本中心也針對教學開發了金融區塊鏈系統供學生學習之用。

本院14個系所於2014年8月-2018年7月全數通過華文商管教育認證(ACCSB)

本院於2017年05月通過AACSB認證
本院於2022年02月通過AACSB CIR認證